mots du vins

Publié le par liaudinna

 

Mots du vins

 

 

Cotelle, boite et aut :
Barôzaï> vigneron
Barôzeille> vigneronne
Bareuzai> vigneron
Bareuzeille> vigneronne
Polacre> vigneron
Layot> vendangeur
Laiyot> vendangeur
Layotte> vendangeuse
Laiyotte> vendangeuse
Menoingeou> vendangeur
Menoingeouse> vendangeuse
Cotelle> équipe
Bagade> bande
Banner> tonnelier
Potou> porteur
Socler> fabriquant de cercles de tonneaux
Moéchon> moisson
Toupe> terre où l’on replante les vignes
Cadole> cabane du vigneron
Vein> vin
Boite> vin
Burgondia> Bourgogne viticole (Bourgogne ducale et Beaujolais)
burgondia> bourgogne ou beaujolais (vin)
Oberlin> premier cru (ex : pour dire : « Nuits-saint-Georges 1er cru », on dit : « Oberlin de Neu »)
Clos> clos (catégorie de vin), c’est un domaine à trois murs, de nos jours il n’en reste plus qu’un seul de mur
Passetougrain> vin rouge de Bourgogne fait avec des raisins de différentes espèces
Aligoté> vin blanc de Bourgogne sec
Pinot> vin rouge de Bourgogne fait avec des raisins noir
Galopin> verre à vin
Fiole> bouteille à vin
Jeune> marc de raisin
Crape> marc de raisin
Conscrit> verjus
Agreus> verjus
Meure-mau> verjus
Bourru> vin nouveau
Moût> vin nouveau
Dai(s)> quantité de raisin presser en une fois
Meix> clos
Citre> cidre
dix-neuf> mélange de vin et d’eau
écoutire> raisin que l’on conserve au plafond
galimiau> « galopin »
jeindre> marc de raisin
niaule> eau de vie
vaut-ran> « galopin »
 
Sarcloir :
Gouzotte> serpette
B’zout’> pioche du vigneron
Marcs> prononcer : « mar’s », grosses poutres parallèles permettant de tenir les tonneaux
Gouet> serpe
Volant> faucille
Brandvignin> distillateur
Marcot> baguette de bois pour marquer la vigne
Balonge> benne à raisins
Choillot> remorque
Soyau> seau
Benaton> panier à vendange
Fossou> pioche
Maille> pioche plate avec deux dents
Fichet> plantoir pour la vigne
Grappe> pioche à trois dents pour charger la vendange
Baricot> petit tonneau
Baril> petit tonneau pour porter à boire aux vendangeurs
Bondenot> bonde du tonneau
Breuvi> bâton de benne
Cabillot> petit fût
Carquillon> petit fût
Chapeau> partie superficielle de la cuve
Demi-muid> tonneau de plus de 500 mL
Muid> tonneau
Panson> tonneau
Vaché> tonneau
Vaissel> tonneau
Douelle> douve du tonneau
Meurain> douve du tonneau
Jarlot> benne de vendange
Veigne :
Teupon> cep de vigne
Greube> cep de vigne
Veigne> vigne
Veugne> vigne
Lambroche> fruit de la vigne
Grume> grain de raisin
Chaponière> jeune vigne
Plantée> jeune vigne
Gourmand> mauvaise pousse de la vigne
Ordon> rang de vigne
Larret> coteau cultivé
Larrey> coteau cultivé
Evasiver> enlever les mauvaises pousses de la vigne
Frisure> feuille de vigne gelée
Accoler> attacher la vigne
Sacler> biner
Chapon> bouture de vigne
Vérir> raisin qui change de couleur
Rechausser> recouvrir de terre les pieds des ceps de vigne
Brochon> sarment de vigne coupé
Râzin> raisin
Agrafe> lien de la vigne
Arpion> souche de cep de vigne
Atefier> élever et mettre en rapport une jeune vigne
Bieu> pousse de la vigne
Bourre> enveloppe du bourgeon de la vigne
Caluche> souche de cep de vigne
Charon> rangée de cep de vigne
Chevrotine> grappe de raisins sans grains
Chevenot> marque pour la plantation de la vigne
Cholouer> bourgeonner en parlant de la vigne
Choteler> déchausser les ceps de vigne
Crape> grappe de raisin
Craque> vigne mal entretenue
Débrousser> ébourgeonner la vigne
Echetiner> ébourgeonner la vigne
Dépailler> détacher la vigne
Fignon> rangée de ceps
Forme> grappe de raisin en fleur
Gamay> raisin que l’on conserve au plafond
Hoteler> déchausser les ceps de vigne
Lamiâ> pousse de la vigne
Millerau> raisin à petits grains
Têtaine> partie haute de la vigne
 
An-nimâs, feurnouze é mailandre :
Ergueuneûsse> gesse tubéreuse
Azerotte> larve de phrygane
Tarrette> lierre (plus elles sont denses, plus c’est signe d’une vigne abondante)
Rondotte> lierre terrestre
Mildiou> maladie de la vigne
Rougeot> maladie de la vigne
Ch’ni> chenille
Tafoureute> moustique
Quinque> cigale
Beune> cigale
Ail de loup> muscari
Fanouze> chénopode
Guiguitte> éphippigère
Gobeloter> se couvrir de verrue en parlant de la vigne
Dard> éphippigère
Favère> gesse tubéreuse
Auts mots ed’aul veigne :
Eborgner> casser une bonne pousse par accident
s’égrailler> se dessécher en parlant d’un tonneau
s’hâler> se dessécher en parlant d’un tonneau
étuver> abreuver un fût
Damer> tasser la terre autour du plant de vigne
Piger> fouler le raisin
Bouécher> piocher
Griffer> labourer la vigne
Grumer> goûter le vin
Lavasse> eau qui entraîne la terre des vignes
Laiyoutte> vendange
Menoinge> vendange
Laiyoutter> vendanger
Menoinger> vendanger
Ouiller> remplacer du vin soutiré par du vin semblable
Régaler> remonter la terre en haut de la vigne
 
 
Meseur :
Coupée> 3.96 ares
Ouvrée> 4.28 ares
Faite> unité de superficie de la vigne
Homme> unité de superficie de la vigne
 
 
 

Publié dans bregognon

Commenter cet article